domingo, 13 de marzo de 2011

ESTRUCTURA Y FUNCION DE LOS ORGANELOS CELULARES

ORGANELO
CARACTERISTICAS
UBICACIÓN
FUNCIÓN
ESQUEMA
TAMAÑO
DESCUBRIDOR
Cápsula
Envoltura celular de polisacáridos de  consistencia  viscosa.
Cubre  la pared  celular de algunas bacterias.
Determina el grado de patogenicidad de las bacterias que la presentan.

Pared celular
Estructura rígida compuesta por polisacárido estructural llamado celulosa en las células vegetales; en tanto que en las bacterias se encuentra constituida por peptidoglicanos. en la mayoría de los hongos de celulosa y quitina, excepto en los mycoplasmas.
Se encuentra recubriendo la membrana celular de las células vegetales, de las bacterias, de las cianobacterias y los hongos.
Brinda rigidez, permite el paso del agua, del aire y materiales disueltos. La pared celular presenta aberturas que están en contacto con las membranas, permitiendo el paso de material de una célula a otra.

Membrana celular
Estructura formada por una doble unidad de membrana, constituida químicamente de fosfolípidos, proteínas y carbohidratos. En las células eucarióticas encontramos colesterol el cual le proporciona estructura y ayuda a explicar el modelo de mosaico fluido. Las células procarióticas carecen de colesterol.
Delimita al citoplasma de todas las células, en relación con su medio externo.
Delimita al contenido citoplasmático, da protección y permite el paso de algunas sustancias, e impide el de otras, ya que es selectivamente permeable. El paso de sustancias  se lleva a cabo por diversos mecanismos de transporte a  nivel de membrana como: difusión, ósmosis, difusión facilitada, endocitosis y exocitosis (transporte activo).
es una película continua formada por una doble capa de moléculas de lípidos y proteínas, de entre 4 y 5 nanómetros (nm) de espesor y actúa como una barrera selectiva

Cilios
Son pequeñas vellosidades formadas por nueve paquetes de microtúbulos externos y un par en posición central. Están constituidos químicamente por una proteína llamada tubulina. Se originan a partir de los cuerpos basales o cinetosomas.
Se presentan en las membranas de los protozoarios y en el epitelio ciliado de las vías respiratorias superiores de los mamíferos.
Son utilizados para la locomoción, para la movilización de materiales en el intestino, traquea, bronquios, etc. En protozoarios son empleados para la captura de alimento.
Mide entre unos 10 o 15 μm
Lynn Margulis propuso en 1985 el término undulipodio para referirse conjuntamente a los orgánulos que poseen estas características, los cilios y flagelos.[5]
Flagelos
Son estructuras largas en forma de látigo, de naturaleza química proteica. Los flagelos procarióticos tienen una estructura de 9+0 y la proteína que los forma es la flagelina. En tanto los flagelos eucarióticos están formados de tubulina con un arreglo estructural de 9+2. Se originan a partir de los cuerpos basales o cinetosomas.
Se localizan en la membrana celular de bacterias, protozoarios, algunos hongos, algas y en espermatozoides.
Son utilizados como mecanismos de locomoción y para la captura de alimento.
Son apéndices largos y delgados de unos 5-10 micras de longitud y 20nm de diámetro. Los flagelos poseen un peso molecular de 40000 D y las fimbrias de 17000 D. Pueden existir unos 5-10 flagelos por célula.

Pili
Pequeñas vellosidades de naturaleza química proteica, llamada pilina
Se le localiza en la membrana de algunas bacterias.
Se ha encontrado que en las bacterias parásitas, los pilis tienen función de fijación. En las bacterias que presentan procesos de conjugación, los pili  mantienen unidas a las bacterias durante este proceso.

Retículo endoplasmico
Es un canal formado por un sistema complejo de membranas, constituido quimicamente por una estructura lipoproteica similar a la membrana celular. Existen dos tipos de éste: retículo endoplásmico liso (R.E.L.), carente de ribosomas y el retículo endoplásmico rugoso (R.E.R.), el cual presenta ribosomas adheridos a su estructura.
Se localiza en el interior de la célula; comunicando al núcleo con el exterior.
Participa en el proceso de la síntesis de proteínas. A través del retículo fluyen sustancias de desecho o de alimento para la célula hacia el aparato de Golgi.

Aparato de Golgi
Serie de sacos planos y membranosos de naturaleza química lipoproteica. En las células vegetales no esta muy desa-rrollado y se le denomina dictiosoma.los lisosomas se originan a partir de este organelo.

Se localiza en el citoplasma, cerca del núcleo.
Secreción de proteínas, maduración de proteínas, glucosilación (sulfatación: pega grupos sulfatos y carboxilación: pega azúcares, grupos carbono).
Aparato de golgiSu nombre se debe a su descubridor, el médico italiano Camillo Golgi, que en 1898 observó una estructura reticular en células nerviosas mediante una técnica de impregnación con nitrato de plata.
Ribosomas
Estructuras esféricas formadas  por dos subunidades de diferente peso molecular y que se originan del nucléolo. Son abundantes en las células procarióticasson pequeños corpúsculos, que se encuentran libres en el citoplasma, como gránulos independientes, o formando grupos, constituyendo polirribosomas.
Se les puede localizar libres en el citoplasma  o también adheridos a las membranas del R.E.R.
Participa activamente en la síntesis de proteínas, bajo la forma de ácido ribonucleico ribosomal (RNAr). enzimas capaces de romper estructuras químicas ( lisas ). Defienden a la célula destruyen partículas extrañas y la ayudan a realizar procesos digestivos
Los ribosomas son complejos ribonucleoproteícos organizados en dos subunidades: pequeña y grande; el conjunto forma una estructura de unos 20 nm. de diámetro (un milímetro de tu regla tiene 1.000.000 de nm).



Lisosomas

Son estructuras esféricas rodeadas de una membrana, son producidas por el aparato de Golgi; en su interior se encuentran enzimas hidrolíticas. Cuando la célula pierde su control sobre sí  misma, los lisosomas la autodesintegran.

Se les encuentra suspendidos en el citoplasma de las células.

Están implícitos en la digestión de macromoléculas, como son lípidos, polisacáridos, proteínas y ácidos nucleicos.


El tamaño de los lisosomas es muy variable, pero suele oscilar entre 0,05 y 0,5 micrómetros de diámetro.


Plastos
Estructuras membranosas de composición química lipoproteica, que en su interior pueden contener pigmentos, enzimas y/o iones. Los plastos se clasifican en: leucoplastos, formados por una membrana  ; comoplastos, que almacenan pigmentos  rojo, amarillo y anaranjado; y los cloro-plastos, que en su interior encontramos la grana, intergrana y los tilacoides,  dentro de los cuales esta contenida la molécula de clorofila. El cloroplasto contiene su propia molécula de DNA, independiente de la del núcleo.
Se encuentran en el citoplasma de las células tanto de  algas como de plantas.
Sirven como almacén  de proteínas, lípidos o almidón (leucoplastos) , o bien de pigmentos (cromoplastos). En el caso de los cloroplastos, participan en el proceso anabólico de la fotosíntesis.
Los plastos de las plantas se presentan como orgánulos relativamente grandes, de forma elipsoidal, y generalmente numerosos. En un milímetro cuadrado de sección de una hoja, pueden existir más de 500.000 cloroplastos
A finales de los 60, Ralph Lewin ,  biólogo marino del Instituto Scripps de Oceanía en California, descubrió una oscura bacteria de color verde en varias localidades del Océano Pacífico. Lewin le dio el nombre de Prochloron (Phycologia 1984;23(2):203-8).
Mesosoma
Son extensiones de la membrana interna, puede contener paquetes de enzimas respiratorias del Ciclo de Krebs (respirosomas).En algunas células bacterianas la membrana celular se pliega en forma de espiral hacia el interior (invaginación), dando origen a estas estructuras su composición química es lipoproteica.
Funcionan como zona para  inicio de la división celular.
Interviene en la división celular, repartiendo de manera equitativa el material genético para las dos células hijas.
Los mesosomas fueron observados por primera vez en 1953 por George B. Chapman y James Hillier,[2] quienes los denominaron órganos periféricos. J.D. Robertson los denominó "mesosomas" en 1959
Mitocondria
Organelo de doble membrana donde la interna forma crestas mitocondriales de composición química lipoproteica; en las crestas encontramos los transportadores de electrones y en la matriz mitocondrial una gran cantidad de enzimas. Las mitocondrias contienen su propio ADN, independiente del núcleo. Estos organelos se presentan en mayor cantidad en aquellas células con mayor actividad metabólica (de secreción, de síntesis y musculares).
Inmersas en el citoplasma de las células.
Dentro de la matriz mitocondrial se realizan las reacciones químicas metabólicas del ciclo de krebs  o del ácido cítrico. En tanto que en las crestas mitocondriales tiene lugar la cadena respiratoria; aquí también ocurre la fosforilación oxidativa. La mitocondria también es conocida como la "central energética", ya que en ella se produce la mayor cantidad de energía metabólica bajo la forma de trifosfato de adenosina (ATP).
Su tamaño varía entre 0,5–10 micrómetros (μm) de longitud
Vacuola
Estructuras membranosas sencillas de naturaleza química lipoproteica, de forma esférica.
Sé sitúan en el citoplasma de las células animales y vegetales.
Almacenamiento, digestiva, de excreción y osmorreguladoras (contráctiles).

Las vacuolas de las células vegetales  son de mayor tamaño y llegan a ocupar hasta las ¾ partes del área celular.

Centriolo
Son estructuras tubulares de naturaleza química proteica.
Se encuentra cerca del núcleo.
Durante la división celular el centriolo se divide y da origen a los asters, de los cuales se producen las fibras del huso acromático o mitótico.

Citoesqueleto
Interconecciones de naturaleza química proteica, de forma filamentosa. Constituye el armazón dinámico de la célula y le brinda la forma tridimensional. En la célula vegetal suple la función del centriolo

Se localiza en el interior del citoplasma.
Mantiene la forma tridimensional de la célula fija a los organelos y permite un transito interno.


Protoplasma
Se subdivide en dos partes: el citoplasma y el carioplasma; El protoplasma está formado por las sustancias, en estado coloidal: agua, sales y electrolitos, prteinas, carbihidratos, lipidos

el citoplasma se encuentra desde la membrana celular hasta el núcleo
es el sitio donde ocurre el metabolismo de los ácidos nucléicos.


Cloroplasto
El espacio interior del cloroplasto, el estroma, contiene vesículas aplastadas llamadas tilacoides, cuyo lumen o cavidad interior se continúa a veces con el espacio periplastidial, sobre todo en los cloroplastos juveniles (proplastidios). Los tilacoides, que se extienden más o menos paralelos, forman localmente apilamientos llamados grana (plural neutro latino de granum). De las membranas de los tilacoides forman parte los fotosistemas, complejos de proteínas y pigmentos, responsables de la fase lumínica de la fotosíntesis

Realizan la fotosíntesis. Para que esta se realice, se requiere de CO2, agua y energía solar, sustancias con las cuales la planta fabrica glucosa. Esta molécula le sirve de alimento al vegetal y a otros seres vivos.
Así se forma, también, el oxígeno que pasa hacia la atmósfera.


A finales de los 60, Ralph Lewin ,  biólogo marino del Instituto Scripps de Oceanía en California, descubrió una oscura bacteria de color verde en varias localidades del Océano Pacífico. Lewin le dio el nombre de Prochloron (Phycologia 1984;23(2):203-8).
Núcleo
Estructura de forma esférica. formado por cromosomas, cadenas de ADN, contiene material genetico ADN y se presenta una membrana nuclear con poros, que encierra al nucleoplasma, al nucleolo y a la cromatina (ADN); también se encuentran enzimas y proteínas. En las células procarióticas no hay membrana nuclear
Posición central, tendiente hacia la región superior.
se considera el centro de control de la célula, almacenar, transcribir y transmitir, la información almacenada en el DNA, que se encuentra protegido por unas proteínas llamadas Histonas. Además contiene al nucléolo que está formado por 100% RNA.
Suelen ser 1/3 del tamañao de la célula. En las células de mamífero, el diámetro promedio del núcleo es de aproximadamente 6 micrómetros (μm), En los vegetales, el núcleo generalmente presenta entre 5 a 25 µm y es visible con microscopio óptico. NUCLEO: es esférico y mide unas 5-8 µm de diámetro
 La descripción conocida más antigua de las células y su núcleo por Anton van Leeuwenhoek en 1719. El núcleo también fue descrito en 1804 por Franz Bauer, y posteriormente con más detalle por el botánico escocés Robert Brown fue el descubridor del núcleo celular en los organismos eucariotas en1831
Nucleolo
Estructura esférica, de composición química a base de RNA. el nucléolo o nucleolo es una región del núcleo que se considera un orgánelo. El nucleolo es aproximadamente esférico y está rodeado por una capa de cromatina condensada. El nucléolo, es la región heterocromática más destacada del núcleo. No existe membrana que separe el nucleolo del nucleoplasma.
Dentro del núcleo.
A partir de este se  sintetiza el RNA r y el RNA. La función principal del nucleolo es la producción y ensamblaje de los componentes ribosómicos. La función principal del nucléolo es la biosíntesis de ribosomas desde sus componentes de ADN para formar ARN ribosomal. Está relacionado con la síntesis de proteínas. En células con una síntesis proteica intensa hay muchos nucleolos. Además, investigaciones recientes, han descrito al nucléolo como el responsable del tráfico de pequeños segmentos de ARN. El nucléolo además, interviene en la maduración y el transporte del ARN hasta su destino final en la célula. Aunque el nucléolo desaparezca en división, algunos estudios actuales aseguran que regula el ciclo celular. la estructura granular homogénea de los nucleolos puede ser observada con microscopia electrónica
Su tamaño puede ser también muy variable pero suele oscilar entre una y dos micras

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